As cores dos alimentos

Imagem da internet, pesquisa
 pratos coloridos
Os alimentos possuem várias cores: vermelhas, amarelas, roxas, verdes, brancos.  De acordo com Corsino (2017) na chamada a importancia de comer alimentos coloridos, do
 site agoramt.com.br: "cor se deve aos pigmentos presentes em certos alimentos e essas substâncias, além de matizar, desempenham funções variadas na prevenção e na proteção contra doenças infecciosas, por exemplo.A recomendação medica é que nossos pratos seja bem coloridos, isso porque cada cor representa um tipo de nutriente, que o alimento nos proporciona e são fundamentais para o nosso corpo.  Hoje vamos conhecer um pouco sobre isso:



Alimentos laranjas:  cenoura, abóbora,  manga e laranja.
Imagem da internet, alimentos laranjas
Esses alimentos contém uma substância chamada β-caroteno, que quando consumido é transformado em vitamina A ótimas para o crescimento de unhas e cabelo.  Também há  Zeaxantina, flavonoides e licopeno que  fazem parte da composição desses alimentos, esses nutrientes têm papel no sistema imunológico, ajuda a regular o crescimento e divisão celular - que ajuda na regeneração da pele. 
Alimentos amarelos: pimentão amarelo, milho, maracujá e banana.
Imagem da internet, alimentos amarelos
São alimentos ricos em antioxidantes e vitamina C. Sejam eles amarelos por dentro ou por fora, como a banana.  Ajudam no sistema imunológico, melhora machucados e deixa a pele saudável. Mantem a saúde do coração, visão e sistema digestivo. 
Fonte: IdeiaNutri 2014



Alimentos vermelhos: tomate, melancia, pimentão vermelho, beterraba, morangos e romã.
Imagem da internet, alimentos vermelhos
Os alimentos vermelhos possuem ,  licopeno, e também ácido elágico, quercitina e heperidina. Essas substâncias têm características antioxidantes e estão relacionadas com a saúde de tecidos, como de mama e próstata. Por isso são indicados como anticancerígenos, pois reduz riscos de câncer. 
Alimentos roxos:  mirtilo, figo, ameixa, uva roxa.
Imagem da internet, alimentos roxos
São alimentos fonte de flavonoides, como antocianinas e quercetina, bem como carotenoides como luteína e zeaxantina. Os polifenóis também estão presentes, como o ácido elágico e o resveratrol. Esses compostos contribuem para a manutenção da função cerebral adequada e do fluxo sanguíneo, além de serem antioxidantes .
Dica Minha
Imagem da internet, pesquisa cólicas 
 Sempre tive fortes cólicas no período menstrual, então uma amiga me falou para incluir alimentos vermelhos e roxos em minha dieta que ia ajudar, que a mãe dela fazia isso e a dica vem passando de gerações em gerações.  
Perguntei então ao meu ginecologista, e sim é verdade. Os alimentos Vermelhos e Roxos, são ricos em nutrientes que melhoram a circulação do sangue, portanto, ajudam a diminuir as cólicas, pois melhoram o fluxo sanguíneo. 
Inclua na sua dieta antes do período menstrual, durante e depois dele, e verá que as dores diminuirão.
Alimentos verdes: brócolis, ervilha, espinafre, couve, abacate e kiwi.
Imagem da internet, alimentos verdes
Os alimentos verdes também contêm β-caroteno, luteína e zeaxantina, além de potássio, folato, vitamina A, E e C. Esses nutrientes estão associados com a saúde dos olhos e com a redução do risco de degeneração muscular. Alguns destes dão sensação de saciedade e ainda melhoram o sistema digestivo. 

Alimentos marrons: cacau, canela grãos, pinhão, café.
Imagem da internet, alimentos marrons
São alimentos ricos em fibras e vitaminas diversas, ajudem no funcionamento do intestino, combatem a ansiedade, dão sensação de saciedade - ótimos para lancinhos em dietas. E diminuem depressão, pois liberam a sensação de bem estar no corpo. 

Imagem da internet, alimentos brancos
Alimentos brancos: couve-flor, cogumelo, cebola, nabo e pêssego.
Frutas e legumes brancos contêm fitoquímicos. Essas substâncias são responsáveis principalmente por modular o sistema imunológico. O cogumelo possui fitoquímicos e β-glicanos.  


Assista abaixo o vídeo que passei 24 horas comendo só alimentos brancos. 


Fontes:

A importância de comer colorido - agormt.com.br

Benefícios de alimentos amarelos - ideianutri.com

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Números 11 a 20

Números de 1 ao 10

Cachinhos Dourados