Tomate Japonês
Tomate japonês ou tomate de árvore, ou ainda tamarilho, é o
nome desse fruto que tem a
casca dura com sabor desagradável, mas um miolo
adocicado e ácido que lembra um kiwi.
Como eu o descobri? No sítio de uma amiga, um tomate que dá em árvore. Imagine só:
um tomate que parece ovo, que dá em árvore! Que coisa! Inusitada. Mas é vivendo
e experimentando que descobrimos novos sabores e sensações, não é verdade.
Mas talvez você assim como eu, nunca tenha se deparado com
esse fruto e não sabe nada sobre ele ou como se consome. Bem tenho que dizer que você só deve comer o
miolo, pode ser direto no fruto, fazendo um furinho e apertando. Ou cortando ao
meio e retirando o miolo com uma colher. Pesquisando na internet descobri
muitas coisas sobre Tamarilho, entre elas seus vários nomes aqui já citados,
e alguns benefícios. Embora esse fruto tenha muitos benefícios a saúde, é difícil
produzir uma receita com ele, é no jogo
da tentativa e erro que descobrimos que sucos e geleias ficam deliciosos, por
ser mais adocicado. No entanto, molhos, ficam muito ácidos e não combinam com massas, por exemplo, mas dizem que é ótimo para acompanhar carnes.
Vamos conhecer um pouco mais sobre esse fruto
- O tomate japonês, é um fruto originário da América do Sul que oferece um sabor exótico e um pouco ácido;
- Ele pertence à espécie Solanum Betaceum – da família Solanaceae – que dão frutos com formato de ovo.
- Além dos nomes já citados aqui, é também conhecido em outros países como: tomate – arbóreo , tomate-maracujá, tomate-francês, tomate- inglês e tomate- brasileiro. E no estado da Bahia recebe o nome de tomatão. Em Minas Gerais é sangue de boi e mais ao norte de Minas é vinagre, já no Paraná recebe o nome de tomate japones;
- Possui a sua capacidade para reduzir o colesterol alto devido ao seu grande teor em fibra solúvel, que favorece a absorção e eliminação de gorduras através das evacuações, melhorando notavelmente a condição de pacientes com LDL elevado.
- Excelente fonte de antioxidantes naturais que ajudam a manter o nosso coração saudável, permitindo reduzir os níveis de tensão arterial alta e melhorar a nossa saúde cardíaca.
- Possui altos níveis de vitamina C, vitamina A, cálcio, ferro e fósforo, sendo uma excelente alternativa para pacientes que tem anemia, pois além de contribuir com ferro, seu conteúdo de vitamina C facilita a absorção deste mineral, melhorando a condição de pacientes que apresentam déficit deste nutriente.
- Por ser rico em fibras ajuda a regular o trânsito intestinal, prevenindo a prisão de ventre e reduzindo a inflamação abdominal
Imagem do site: A senhora do monte |
Agora que sabemos um pouco mais sobre esse fruto. Vamos aprender
algumas receitas
Geleia de tamarilho ou tomate de árvore
O site mel e pimenta trouxe essa receita fácil e deliciosa para seus leitores em 2019. Nós adaptamos de acordo com o que tínhamos aqui, no dia que fiz a receita.
Ingredientes:
- 6 tamarilhos
- 500 g de açúcar
- Suco de um limão
Modo de fazer:
Prepare uma tigela com água e pedras de gelo. Reserve.
Leve ao fogo com casca e tudo em uma panela grande com
bastante água fervendo, deixe por 15 minutos.
Como uma escumadeira retire os tamarilhos da água fervente e coloque na
água gelada.
Retire a pele do tomate e leve o fruto ao liquidificador.
Adicione um pouco de água e bata ate formar uma massa lisa e
homogênea, depois coe.
Leve a mistura ao fogo baixo, adicione o açúcar e o limão e
vá mexendo sempre, até que chegue ao ponto de geleia. Coloque em um recipiente.
Suco de tomate japonês
Ingredientes:
Ingredientes:
6 tomates japoneses
1 litro de água
Açúcar a gosto
Modo de preparo:
Modo de preparo:
Corte o fruto ao meio e retire a poupa com uma colher. Leve ao liquidificador, e bata ate com a água e o açúcar, coe (se quiser) e sirva
gelado.
Aviso: As receitas aqui dispostas são retiradas do caderno
de receitas da família, quando não, são enviadas por amigos, familiares e
leitores, portanto não podendo ser identificado origem, exceto quanto esta é
retirado da internet onde se indica o site, mas não o autor da postagem.
Fonte:
Receita da geleia: https://melepimenta.com/2019/05/geleia-de-tamarilho-ou-tomate-de-arvore.html
Imagem Senhora do monte: https://asenhoradomonte.com/2017/03/29/tamarilho/
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