Tomate Japonês


Tomate japonês ou tomate de árvore, ou ainda tamarilho, é o nome desse fruto que tem a 
casca dura com sabor desagradável, mas um  miolo adocicado e ácido que lembra um kiwi. 
 Como eu o descobri? No sítio de uma amiga, um tomate que dá em árvore. Imagine só: um tomate que parece ovo, que dá em árvore! Que coisa! Inusitada. Mas é vivendo e experimentando que descobrimos novos sabores e sensações, não é verdade.
Mas talvez você assim como eu, nunca tenha se deparado com esse fruto e não sabe nada sobre ele ou como se consome.  Bem tenho que dizer que você só deve comer o miolo, pode ser direto no fruto, fazendo um furinho e apertando. Ou cortando ao meio e retirando o miolo com uma colher.   Pesquisando na internet descobri muitas coisas sobre  Tamarilho,  entre elas seus vários nomes aqui já citados, e alguns benefícios. Embora esse fruto tenha muitos benefícios a saúde, é difícil  produzir uma receita com ele, é no jogo da tentativa e erro que descobrimos que sucos e geleias ficam deliciosos, por ser mais adocicado. No entanto, molhos, ficam muito ácidos e não combinam com massas, por exemplo, mas dizem que é ótimo para acompanhar carnes.

Vamos conhecer um pouco mais sobre esse fruto
  • O tomate japonês, é um fruto originário da América do Sul que oferece um sabor exótico e um pouco ácido;
  • Ele pertence à espécie Solanum Betaceum – da família Solanaceae – que dão frutos com formato de ovo.
  • Além dos nomes já citados aqui, é também conhecido  em outros países como: tomate – arbóreo , tomate-maracujá, tomate-francês, tomate- inglês  e tomate- brasileiro.  E no estado da Bahia recebe o nome de tomatão. Em Minas Gerais é sangue de boi e mais ao norte de Minas  é vinagre, já no Paraná recebe o nome de tomate japones;
  • Possui  a sua capacidade para reduzir o colesterol alto devido ao seu grande teor em fibra solúvel, que favorece a absorção e eliminação de gorduras através das evacuações, melhorando notavelmente a condição de pacientes com LDL elevado.
  • Excelente fonte de antioxidantes naturais que ajudam a manter o nosso coração saudável, permitindo reduzir os níveis de tensão arterial alta e melhorar a nossa saúde cardíaca.
  • Possui altos níveis de vitamina C, vitamina A, cálcio, ferro e fósforo, sendo uma excelente alternativa para pacientes que tem anemia, pois além de contribuir com ferro, seu conteúdo de vitamina C facilita a absorção deste mineral, melhorando a condição de pacientes que apresentam déficit deste nutriente.
  • Por ser rico em  fibras ajuda a regular o trânsito intestinal, prevenindo a prisão de ventre e reduzindo a inflamação abdominal

Imagem do site: A senhora do monte

Agora que sabemos um pouco mais sobre esse fruto. Vamos aprender algumas receitas

Geleia de tamarilho ou tomate de árvore
O site mel e pimenta trouxe essa receita fácil e deliciosa para seus leitores em 2019. Nós adaptamos de acordo com o que tínhamos aqui, no dia que fiz a receita. 

 Ingredientes:
  • 6 tamarilhos
  • 500 g de açúcar
  • Suco de um limão
Modo de fazer:
Prepare uma tigela com água e pedras de gelo. Reserve. 
Leve ao fogo com casca e tudo em uma panela grande com bastante água fervendo, deixe por 15 minutos.  Como uma escumadeira retire os tamarilhos da água fervente e coloque na água gelada.
Retire a pele do tomate e leve o fruto ao liquidificador.
Adicione um pouco de água e bata ate formar uma massa lisa e homogênea, depois coe.
Leve a mistura ao fogo baixo, adicione o açúcar e o limão e vá mexendo sempre, até que chegue ao ponto de geleia. Coloque em um recipiente.

Suco de tomate japonês
Ingredientes: 
6 tomates japoneses
1 litro de água
Açúcar a gosto

Modo de preparo:
Corte o fruto ao meio e retire a poupa com uma colher. Leve ao liquidificador,  e bata ate  com a água e o açúcar, coe (se quiser) e sirva gelado. 








Aviso: As receitas aqui dispostas são retiradas do caderno de receitas da família, quando não, são enviadas por amigos, familiares e leitores, portanto não podendo ser identificado origem, exceto quanto esta é retirado da internet onde se indica o site, mas não o autor da postagem. 


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